サービス内容 - 食品ISO22000

ISO22000とは

効果的な食品安全マネジメントシステムを実証するための規格として、食品や食品原料製造業だけでなく、一次生産者や流通・卸売・小売業などフードサプライチェーンに関わるすべての組織で認証可能です。

ISO22000認証取得のメリット

■国内外を含むサプライチェーン全体を通じたシステムの統一化
■Codex-HACCPへの適合(危害分析、重要管理点の識別・監視など)
■ISO9001と整合したシステムの構築
■プロセスコントロールの実現
■企業イメージと信頼性の向上

ISO22000の認証プロセス

STEP 1 お見積り依頼

見積依頼書をご提出いただきます。

STEP 2 見積書の受領・申請書のご提出

正式なご契約となります。

STEP 3 予備審査(オプション)

ご要望に応じて、準備の状況を確認します。

STEP 4 第一段階審査

システム文書が規格要求事項を満たしているかを確認します(現地審査)。

STEP 5 第二段階審査

実施状況を確認します(現地審査)。

STEP 6 フォローアップ審査

重大な不適合が指摘された場合は、フォローアップ審査を実施します。

STEP 7 審査登録証の発行

審査終了後に審査登録証を発行します。

STEP 8 維持審査

6ヶ月または1年に1回、維持審査を実施します。

STEP 9 更新審査

3年ごとに更新審査を実施し、審査登録証を更新します。


ISO22000の認証プロセス

関連サービス

■FSSC22000
■ISO9001

見積もり依頼書ダウンロードページ

お問い合わせ先:SGSジャパン株式会社
認証・ビジネスソリューションサービス
セールス部
TEL:本社     045-330-5010
大阪事務所  06-6253-2702
名古屋事務所 052-950-2615
福岡事務所  092-272-1826
お問い合わせフォーム
ホーム > サービス内容 > 食品 > ISO22000